Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Рождение автомобиля [34]
За растениями [26]
Япония для туриста [35]
Этна [21]
Страна чудес [14]
Подводные земледельцы [22]
Флаг Родины [30]
В трущобах Индии [27]
Полезные советы [66]
Остров сокровищ [17]
Автолюбителю [120]
Приключения [83]

Сегодня читают

Что такое покрышки «липучка»
Mercedes-Benz G 55 AMG: герой в квадрате
Что нужно знать женщине за рулем автомобиля
audi r8
Новый V - класс
Mercedes-Benz S-Class Coupe 2014
» Mercedes-Benz ML » Усовершенствованный автомобиль класса М
Mercedes S600 Guard
VW Passat 2.0 TDI Comfortline против Mercedes C 220 CDI Avantgarde
Премьеры Женева-2016: Весеннее настроение
Mercedes-Benz SLS: билет в купе
Тип кузова седан
Mercedes-Benz B200
Mercedes-Benz SLK: в стиле Gullwing
Инвестиции в антиквариат: риски и потенциальная прибыль
Про автомобильные шины: разновидности
Подержанное авто как выбрать?
Особенности работы и характеристики лазерных 3D-сканеров
Парфюм. А как выбрать?

Наш опрос

Рейтинг авто!
Всего ответов: 85

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 26 » БЭНТО
20:21
БЭНТО
это ланч, помещённый в специальную коробочку из дерева, пластмассы или металла. Японцы готовят бэнто:сами или покупают в супермаркетах и магазинах «24 часа» — комбини,на станциях и в специальных лавках бэнто:я сан,где продаются исключительно бэнто:,на любой вкус. Одним словом — бэнто:— одна из культурных реалий жизни в Японии.
 В среднем японец съедает не менее двух бэнто:в день.
Свой первый бэнто:я попробовала в первый день пребывания в Японии. По прибытии в Токио я изрядно проголодалась, а мне предстоял ещё долгий путь до Нагоя на поезде. 
Подойдя к нарядному лотку на станции — Токио-эки, я довольно долго не могла решиться, какому ланчбоксу отдать предпочтение. Казалось, они все состояли из незнакомых ингредиентов, и к тому же в них было так много риса, что я думала, мне ни за что такое не осилить.
 В конце концов, голод взял верх, и я остановила свой выбор на показавшемся мне наиболее съедобным бэнто:с жареным цыплёнком. Продавщица поинтересовалась, хочу ли я свой ланчбокс в холодном или горячем виде, и, мгновенно подогрев его в микроволновке, красиво упаковала в бумажный пакет, снабдив палочками для еды и салфеткой. 
История бэнто:уходит далеко в глубь веков. В древние времена готовый рис высушивали на солнце и брали с собой в дорогу. Затем в него добавляли воду или кипяток, он напитывался и превращался в кашеобразную массу. Даже при отсутствии воды высушенный таким образом рис мог утолить голод и придать сил путешественнику или воину. Назывался он хосиии, как считается, положил начало истории бэнто:.
Сами коробочки для бэнто:— бэнто:бако— вошли в обиход в эпоху Адзутимомояма (2-я половина XVI века). 
Некоторые из них, сделанные из дерева и искусно покрытые лаковой росписью, являются подлинными произведениями искусства. На гравюрах той эпохи запечатлены изысканные бэнто:,которыми лакомятся аристократы во время ритуала любования цветущими вишнями — ханами.Современные коробочки бэнто:,используемые каждый день, обычно сделаны из пластмассы и продаются в широком ассортименте в любом хозяйственном отделе в универмагах. Изображения на них могут быть самыми разнообразными и соответствовать различной тематике.
 Например, цветы сакуры означают, что такую бэнто:бакоследует использовать весной, листья клёна — осенью. Чёрные коробочки с яркими рисунками обычно применяются для особых случаев. Узоры на них иногда имитируют древние техники росписи по лаку, и подобные бэнто:бакосамые дорогие. Также на коробочках для бэнто:могут быть нарисованы герои любимых всеми аниме и комиксов манга,забавные мультяшки — и тогда их покупают для детей: светлых оттенков, в основном, розового — для девочек, тёмных — для мальчиков. Деревянные бэнто:бакос настоящей росписью используются во время торжественных выездов за город, приуроченных к праздникам, и хранятся в каждом доме, передаваясь из поколения в поколение как особая реликвия.
Когда же вы покупаете уже готовый ланч в супермаркете, он обычно помещён в бэнто:бакоиз пластика с прозрачной крышкой, чтобы было видно его содержимое.
Японские домохозяйки, как правило, готовят по несколько бэнто:каждый день. Для этого им нужно подняться ни свет ни заря, ведь необходимо успеть приготовить ланч для всех членов семьи до их ухода из дома, мужа — на работу, детей — в школу. К тому же, у каждого человека есть свои любимые лакомства, что тоже нужно учесть. 
Несмотря на относительно небольшой объём отдельно взятого бэнто:,обычно он чрезвычайно разнообразен и иной раз содержит до пятнадцати различных видов блюд, поэтому приготовить его отнюдь не дёшево. 
Заботливая хозяйка должна составить ланч из полезных ингредиентов, чтобы получилось оптимальное сочетание белков, углеводов и жиров. Уделяется внимание и цветовой гамме содержимого бэнто:.Внимательные жёны и матери наполняют коробочку ингредиентами различных цветов, что радует глаз и возбуждает аппетит: например, зеленью, оранжевой морковью, белым рисом и т.д. Ни один бэнто:не обходится без солидной порции риса, ведь для японца рис — то же, что для русского — хлеб. Далее в ход идут варёные и свежие овощи, мясо, рыба, яйца, маринады и фрукты. В коробочке бэнто:часто несколько уровней или перегородки внутри, что позволяет разместить содержимое рядом, не смешав одно с другим, и, таким образом, сохранить вкус и аромат каждого блюда в отдельности. Всё готовится в соответствии с законами японской кухни, поэтому на приготовление бэнто:,несмотря на его небольшие размеры, уходит не меньше времени, чем на готовку целого обеда. 
Удивительно, но у каждого блюда из бэнто:,пусть оно и занимает около двух квадратных сантиметров в коробочке, есть своё название.
 Для ланчбокса часто готовятся различные виды тэмпура, нимоно, тамагояки, о-нигири19и т.д. Во время школьных экскурсий и выездов детей за город с классом каждой домохозяйке приходится соорудить ещё и нечто оригинальное, чтобы ребёнок остался доволен, и ему хватило бы еды на целый день активного времяпрепровождения. Японцы берут с собой бэнто:даже в театр и едят его в зале или фойе во время антракта, обмениваясь впечатлениями о просмотренном. Если билеты особенно дорогие, вкусный ланч нередко включается в стоимость и предоставляется самим театром, и некоторые «бэнтоманы» только ради этого и идут на спектакль. Тогда уже обсуждают не увиденное, а попробованное, и если бэнто:вкусен и свеж, театр приобретает хорошую репутацию. Обычай есть бэнто:в перерывах между актами пьес восходит к древней традиции проведения представлений театров Но, Бунраку и Кабуки, когда действо длилось от рассвета до заката, и зритель при отсутствии еды мог не на шутку проголодаться. Обычно на просмотр пьесы с собой брались рисовые шарики о-нигири,обсыпанные кунжутными семечками, и овощи, и такой бэнто:получил название маку-но ути бэнто:,что в переводе на русский означает «ланч во время антракта».
Если учесть, что в древние времена спектакли проходили на открытом воздухе, следует предположить, что вкушение макуно ути бэнто:напоминало пикник.
В рассказе о бэнто:особое место занимает экибэн— ланч, который можно купить только на железнодорожной станции или в вагонах поездов синкансэн.Считается, что прародителем экибэнявляется косибэнто:— лёгкий ланч, обычно состоявший из риса, завёрнутого в листья бамбука, который привязывался за верёвочку на поясе и брался с собой в дорогу. 
Отсюда и его название — «бэнто:на поясе». Сегодняшний экибэнна протяжении своей истории претерпел множество изменений и поражает разнообразием. У него более полутора тысяч видов, причём каждому уголку Японии присущи свои особенности и деликатесы, поэтому во время путешествия, скажем, на Кюсю, почти самый юг страны, японец предвкушает не только момент прибытия в место назначения, но и всё то наслаждение, которое он испытает по пути, лакомясь различными экибэнна станциях. Особенностью экибэнявляется то, что соответствующий ланч можно приобрести только на соответствующей станции, поэтому, пока вы сами не доберётесь, к примеру, до Фукуи (префектура Фукуи), не попробовать вам аппетитного экибэн(«Яки кани мэси» — «Рис с жареным крабовым мясом») этого славного городка! Если вы путешествуете по Японии с юга на север, то вот, например, какие экибэнвы можете отведать.
 В городе Кагосима на Кюсю на центральной станции продаётся ланчбокс «Тонкоцу бэнто:», представляющий собой традиционное кагосимское блюдо — смесь варёной свинины, овощей, красной бобовой пасты, саке и бурого сахара. На станции Хиросима — Хиросима-эки — можно приобрести экибэн«Сямодзикаки мэси», основным ингредиентом которого являются устрицы. Одна из разновидностей экибэнстанции Нагоя — свиной шницель со специальным соусом на основе бобовой пасты мисо,причём нагойский мисославится своим сладким вкусом, и те, кто являются его большими любителями, проделывают неблизкий путь, чтобы отведать этот соус. Станция Хамамацу (префектура Сидзуока) известна своим ланчбоксом «Унаги мэси» с вкуснейшим угрём, выращиваемым в водах этой префектуры. ЭкибэнСиодзири-эки (префектура Нагано) представляет собой ланч с добавлением бутылочки вина местного приготовления.
 Она помещена в коробочку вместе с пластиковым стаканчиком. Также в этот ланч входят рис, овощи и другие ингредиенты. Он называется «Вайн ранти» — «Ланч с вином». На станции Токио — Токио-эки — можно приобрести ланч «Адзи саба суси» — суси со ставридой и скумбрией. Экибэнна станции Мори-эки (Хоккайдо) состоит из двух больших тушек кальмаров. Также на Хоккайдо, славящемся своими морепродуктами, например, на станции Саппоро продаётся «Исикари сакэ мэси» — ланч с добавлением лосося и красной икры. 
Некоторые из экибэннастолько вкусные и приобрели такую бешеную популярность, что стали продаваться и в продовольственных отделах (обычно на первом этаже) универмагов (не супермаркетов) или на центральных станциях столицы — Токио, как, например, экибэнстанции Фукуяма префектуры Хиросима «Масу-но суси» («Суси с горбушей») и «Бури-но суси» («Суси с желтохвостом») или станции Ёнаго в префектуре Тот-тори «Годзаэмон дзуси» («Суси Годзаэмон»). Раз в год проводится и большой фестиваль экибэн— «Экибэн тайкай», когда в одном павильоне можно приобрести дорожный ланч практически любой станции Японии. Грубо говоря — экибэн— квинтэссенция деликатесов каждого отдельного уголка страны, ведь первое впечатление о городе и его особенностях человек получает именно на станции, поэтому его и кормят наивкуснейшим ланчем, таким образом знакомя путешественника со своим городом. 
Изготовители экибэнпросто поражают своей изобретательностью: существует разновидность экибэн,который автоматически подогревается, если потянуть за обвязывающую его верёвочку. Говорят, впервые такой экибэнпоявился в 1988 году на станции Кобе. Он и сейчас пользуется популярностью. Вместе с самоподогревающимся бэнто:на станциях иногда можно приобрести и бумажный стаканчик с саке, которое также нагреется, если потянуть за верёвочку.
Несмотря на свою удивительную полезность и практичность, экибэнсуществует только в Японии. Члены Общества любителей экибэнпровели исследования и выяснили, что нечто похожее можно найти только на Тайване и, как ни странно, в Италии, где на станциях продаются пицца и спагетти.
 Однако такое, чтобы на каждой станции представлялись деликатесы конкретного района, есть только в Японии.
Обычно экибэнпродаются в залах ожидания на станциях в киосках байтэнили киосуку,пристанционных лавках или в вагонах скоростных поездов синкансэн,где их развозят на специальных тележках.
 Если вам не найти такой ланчбокс, достаточно произнести одно заветное слово: «Экибэн!»— и вас проведут к необходимому ларьку. На самой платформе наличие киосков необязательно, хотя они встречаются на большинстве станций. Там можно отведать удонили соба,японскую лапшу, горячую зимой и охлаждённую летом, а также напитки и японские сладости из бобовой пасты. За экибэнже нужно будет пройти с платформы в зал ожидания.
Ещё одна разновидность бэнто:— ку:бэн— ланч, который можно приобрести в аэропорту.
 Он содержит продукты, полезные для употребления в пищу перед полётом или после него, и изобилует витаминами.
Находясь в Японии, обязательно попробуйте несколько видов бэнто:.Нет никаких сомнений, что это принесёт вам немало удовольствия.

Запеченное филе минтая под сырной шубкой
Категория: Япония для туриста | Просмотров: 1310 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Популярное

Автомобильные новости

Поиск
http://merses.ru © 2024. Используются технологии uCoz