| 
 
 
  Ветер обжигает, как из духовки. 52° в тени. Но тени нет. Пески, колючки. Дорога ровная и пустая. Дикий верблюд чешется о столб. На столбе –  треугольный предупреждающий знак с его силуэтом. Я цитирую с позволения Льва Григорьевича Спек-торова его дорожные заметки.
 На первой страничке блокнота едва поместился маршрут испытательного пробега: Запорожье – Ростов – Краснодар – Нальчик – Орджоникидзе – Махачкала – Баку – Красно-водск – Ашхабад – Чарджоу – Бухара – Самарканд – Термез – Душанбе – перевал Айни на Памире (высота около 4 тысяч метров). От Красноводска до Ашхабада 600 километров пу стыни. Мрачные, черные, раскаленные горы –  без ку стика, без травинки. Всюду песок.
  Очень мелкий, сы пучий. В салоне 55°. Вода в канистрах стала горячей от жары: немного подогреть –  и закипит. Но все равно мочим ею кепки и натягиваем на головы, иначе невоз можно. В том пробеге участвовали три переднеприводных «Запорожца» и ВАЗ-2108, взятый для сравнения. Личный состав – четверо водителей-испытателей и четверо пассажиров. Но пассажиры не простые, а хорошо вооруженные знаниями и исследовательской аппаратурой.
 Надпись на щите: «Возможны песчаные заносы». Встретили льва.
 Он лежал на обочине. С доброй мор дой, надувной. Непонятно, откуда взялся. Прицепили его к командирской машине как отличительный знак. Зачем пробег, если новая модель много раз испытана под Запорожьем? Это были так называемые тематические испытания: на легкость управления, на устойчивость, на шум и вибрацию...
  Но остались, оказывается, вопросы, на которые у себя дома не ответишь. Ну, вот, например: «Переносит ли машина жаркий климат? Не надо ли усилить вентиляцию салона и охлаждение двигателя?» Ночевали на Каракумском канале.
 Судоходный. Те чение очень сильное, вода мутная. Вода дала жизнь. Берега поросли деревьями. День и ночь стучат земсна ряды. К нам в гости на «Жигулях» шестой модели приехал туркмен в ватном халате и зимней шапке...  В Московской области, под городом Дмитровом, есть большой автополигон со специальными дорогами и сооружениями для испытаний. Автомобиль там гоняют по скоростной трассе и по булыжнику, заставляют преодолевать броды разной глубины, «купают» в грязевой ванне, чтобы увидеть, хорош ли он в распутицу.  Герметичность салона проверяют в камере, где мощные вентиляторы вздымают тучи пыли. Но нету там белого, все плавящего солнца пустыни. Ради него коммунаровцы и отправились в Каракумы. Проехали Чарджоу. Пыль, жара. Девчонки на авто заправке продают холодную воду по 5 коп. кружка. Ночлег у водохранилища. Купались. Благодать!
  Не важно, что тело по пояс в глине... В задании на проектирование ЗАЗ-1102 записано: «Автомобиль должен эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от -40 до +50 °С». Страна у нас широка, в ней целая коллекция разных климатов,– отсюда такие требования.
 Восхищаюсь водителями-испытателями: зарплата у них скромная, на любом грузовике, не говоря уже о такси, заработаешь больше, а они...
 Зимой ездят за морозами в Сибирь, в разгар лета примчались в Среднюю Азию. То мерзнут, то чуть не плавятся от жары, ночуют в палатке или прямо в машине, едят нерегулярно и не очень вкусно, рискуют разбиться. Это – фанатики в лучшем смысле слова. Их можно было бы сравнить с альпинистами, но цели больно уж разные.  Альпинисты, одолевая трудности, доказывают себе и другим: «Вот на что мы способны!» Для испытателей самое главное – ответить на вопрос: «На что способен наш автомобиль?» Самарканд –  большой красивый современный го род. Но мы, не полюбовавшись, двинулись к перевалу. Зелень, вода, дома, жизнь остались внизу, в долине. Едем среди голых отвесных скал. Пока наверх –  не ду маешь об опасности. Запетляла дорога вниз – стало страшно.
 Каменные пропасти. Ограждений нет. К сча стью, есть работа. Когда занят делом, бояться некогда. Поработали на скоростях до 140 км/час. Ночевали у горной речки. Стирали. Течение такое, что нас тоже выстирало, как в активаторе стиральной машины.
 Осел у местных жителей стоит 100 рублей. Купить домой? Мальчишки и усатые юноши часто задают вопрос: «Как стать испытателем, что для этого нужно?» Обычно им отвечают, что надо замечательно разбираться в устройстве машины, уметь отремонтировать двигатель и любой сложный агрегат. Но ведь то же самое требуется и от автослесаря!
 Пусть у парня золотые руки, пусть он видит машину насквозь, но если мрачен, обидчив, не понимает шуток – не работать ему испытателем. Чувство юмора в автопробеге дороже горючего. Ни чай, ни кофе так не взбодрят на привале, как минута веселого смеха. Туристам еще и гитара помогает. У испытателей ее, как правило, нет: лучше захватить еще одну канистру или добавочные запчасти. Роль гитариста играет рассказчик.
 Если это бывалый и начитанный человек, он найдет у вечернего костра благодарных слушателей. – Мы вот все почему-то считаем, что Чапаев не расставался с конем. А он, когда стал командиром двадцать пятой дивизии, предпочитал ездить на автомобиле.
 – Ну да!
 – «Не „ну да", а точно! У него был „форд" модели Т.
 – Неужели сам водил?
 – Нет, имел шофера.
  Вася Козлов его звали. Ох и ругал Вася тот «форд»! – А за что?
 – За то, что слишком шумный, за три версты слышный – пищит, гремит, свиристит!..
 Слушают люди, удивляются – и уходит усталость, а с нею мысли о тяготах долгого пути.
 От Душанбе подъем на перевал. Дорога покрыта щебенкой. Ограждений нет. Узкая. Две машины едва расходятся. Скалы над головой, а слева обрыв. Далеко внизу лежат остатки «Жигуля». Местами дорога размы та с уклоном в сторону пропасти. На вершинах – снег. Альпийские луга. Цветы. Козы на отвесных склонах.
 От высоты кружится голова. Поломка у Кости –  недо-качивает бензонасос. Поставили запасной. Он негод ный. Ремонтируем старый. Скалы над дорогой. Толкни –  посыпятся. Женщина несет на голове ведерко с водой из горной реки.
  Серьезная поломка –  клапан. Делаем. Темнеет. Опять клапан. Опять делаем. Холодно. Вынужденный ночлег в горах. Тяжелая ночь на высоте... Горцы и жители долин не раз говорили участникам пробега:
 – Не понимаем, кого вы испытываете – машины или себя?
 Коммунаровцы молча улыбались в ответ. Себя они давно уже испытали. Для каждого это был не первый пробег и, верилось, не последний.
 
 |