Ушаты для бани - история?
Добрый день, уважаемые читатели - автолюбители. Сегодня хотелось бы немного поговорить на банную тему и рассмотреть особенности ушат для бани.
Ушат – ёмкость для переноски воды и хранения продуктов. «Весь лес в обрез, а два дерева выше всех» – так образно передаёт старинная народная загадка конструктивные особенности этого бондарного сосуда. Другая загадка намекает на происхождение его названия: «У туши уши, а головы нет» благодаря ушам, представляющим собой выступающие над боковыми стенками две клёпки с отверстиями. Уши имеют двойное назначение. Во-первых, с их помощью можно плотно закрыть ушат, а во-вторых, при необходимости перенести его в другое место.
При раскопках древнего Новгорода учёным удалось обнаружить отдельные части ушатов, сработанных в XIII-XIV веках. Реконструкция, выполненная по найденным фрагментам, дала возможность представить себе, как выглядел этот бондарный сосуд, применяемый новгородцами в основном для переноски и хранения воды. Клёпки, из которых его собирали, были прямоугольными, а следовательно, сам ушат имел цилиндрическую форму, которая оказалась довольно устойчивой.
Ушаты для бани, подобные новгородским, изображены на лубочной картинке «Как мыши кота хоронили», выполненной в начале XVIII века. Поскольку кот всегда был врагом и притеснителем мышей, его хоронили с величайшим ликованием. Конечно же, такое торжество не могло обойтись в представлении народного художника без музыки – и он нарисовал мышь, играющую на волынке, без закуски – была нарисована мышь с полным коробом пирогов за плечами и, конечно же, без «доброго пития», то есть медовухи или пива. И чтобы не было сомнения, сверху написали: «Мыши несут ушат доброго пития…»
Ушат не только имеет древнюю форму, столь же древним остался и способ его переноски. То есть в его уши продевали жердь, клали её концы на плечи и несли вдвоём. В отличие от ведра ушат предназначен для переноски воды только вдвоём, поэтому и вмещает он её значительно больше, чем стандартное ведро. Чем тяжелее был ушат с водой, тем труднее было поднимать его на плечи. Постепенно в обиход стало входить приспособление, с помощью которого ушат можно было нести, не поднимая его высоко над землей. К жерди в середине прикрепляли короткую цепь, называемую зацепом. Свободный конец зацепа соединяли в середине с более короткой жердью. При переноске ушата в его уши вставляли короткую жердь, а длинную клали на плечи. Таким образом, ушат при переноске висел на зацепе на небольшом расстоянии от земли.
Надеемся что наш сегодняшний материал был для вас интересен. С уважением Александр Петрович.
|
Категория: 60 правдивых историй | Добавил: flyq (15.07.2022)
|
Просмотров: 579
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|