Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Рождение автомобиля [34]
За растениями [26]
Япония для туриста [35]
Этна [21]
Страна чудес [14]
Подводные земледельцы [22]
Флаг Родины [30]
В трущобах Индии [27]
Полезные советы [67]
Остров сокровищ [17]
Автолюбителю [131]
Приключения [85]

Сегодня читают

Mercedes-Benz S-Class Coupe 2014
Отзыв владельца Mercedes Sprinter
Премьеры Женева-2016: Весеннее настроение
» Mercedes-Benz ML » Усовершенствованный автомобиль класса М
Запчасти на лексус
Mercedes-Benz E-Class купе и кабриолет 2013-2014
Mercedes S600 Guard
Mercedes-Benz B200
Mercedes-Benz SLK: в стиле Gullwing
Почему сильно ржавеет кузов автомобиля?
Замена гранат приводных валов и стоек на автомобиле
Mercedes-Benz GLA-класса
Тест-драйв Range Rover: О спорт, ты — Рейндж!
Как отполировать фары автомобиля
Какую кровлю для частного дома выбрать?
Нужен ли мобильный сайт для вязального блога?
Шина для спецтехники - как выбрать?
Проблемный автомобиль - как продать?
Выкуп проблемных автомобилей - особенности

Наш опрос

Рейтинг авто!
Всего ответов: 85

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » ПОДПОЛЬНЫЙ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ САРАЕВА
21:18
ПОДПОЛЬНЫЙ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ САРАЕВА
В результате расширения народно-освободительного движения создавались условия для образования подпольного народно-освободительного комитета в Сараеве. На конференции в Дрваре Вальтер не замедлил указать на такую возможность и попросил согласия приступить к этому сложному и ответственному делу. Вернувшись в Сараево, он целыми днями раздумывал над тем, как подобрать людей, способных взять на свои плечи бремя власти в этот весьма трудный момент. Вальтера радовало сознание того, что в городе есть достаточное число кандидатов, достойных возглавить новую власть. Но из лучших нужно было выбрать самых лучших. В списке значились д-р Заим Шарац, д-р Благое Ковачевич, д-р Анте Мартинович и другие.
Вальтер, оповещая членов местного партийного комитета о предстоящем формировании подпольного городского народно-освободительного комитета, говорил о необходимости показать всему населению, что в органах новой власти будут равноправно представлены все национальности Югославии и тем самым будет еще раз подтверждено неразрывное единство народа, выкованное в борьбе с оккупантами и предателями, которые разжигали национальную рознь и вражду. Вальтер решил предварительно встретиться с каждым кандидатом в члены комитета, чтобы выслушать его мнение, разъяснить значение новой власти и обратить внимание на предстоящие трудности. Эти люди, закаленные в борьбе и имевшие огромный опыт подпольной работы, внимательно слушали Вальтера и охотно соглашались возглавить новую власть в городе.
Вальтер принял строгие меры предосторожности, чтобы гестаповцы и усташи не смогли узнать и обнаружить место заседания народно-освободительного комитета. Квартира д-ра Анте Мартиновича, где собрались члены комитета, по распоряжению Вальтера усиленно охранялась вооруженными подпольщиками. Предпринимались все усилия, чтобы выяснить, знает ли враг о предстоящем создании органа новой власти. В этом отношении Вальтеру оказывал большую помощь проникший в усташскую полицию Стева Невестич.
Заседание комитета проходило в спокойной и деловой обстановке. Выступавшие подробно излагали свои соображения, говорили о том, что работа новой власти в условиях подпольной борьбы в Сараеве потребует большого умения, поскольку будет сопряжена с трудностями, риском и даже жертвами. Вальтер был очень доволен ходом собрания, он старался хорошо запомнить все выступления, чтобы потом как можно точнее передать их смысл в Верховный штаб и Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ).
Когда же наступил момент выбирать председателя комитета и его заместителя, произошла небольшая пауза, которую прервал возглас Вальтера:
— Я думаю, что у нас есть достойные и сильные люди. Если вы мне позволите, я бы предложил...
Присутствующие повернулись в сторону Вальтера, и кто-то сказал:
— Так в чем же дело, предлагай!
— Я предлагаю избрать председателем доктора Заима Шараца!
— Отлично!
— Нет надобности рассказывать, кто такой доктор Заим Шарац?
— Конечно не надо! Принимаем предложение!
— А меня не спрашиваете, — заметил взволнованный Шарац, — смогу ли я справиться с такой ответственной должностью?
— Сможешь! Сможешь!
— Хорошо, друзья! — согласился Шарац.
— Заместителями председателя предлагаю избрать доктора Благое Ковачевича и доктора Анте Мартиновича! — опять предложил Вальтер.
Присутствующие единогласно поддержали и эти кандидатуры. Когда же оставалось выбрать секретаря комитета, проницательный и сдержанный в оценках людей Заим Шарац с уверенностью сказал:
— Пусть никто не обижается, но я не вижу лучшей кандидатуры на должность секретаря, чем товарищ Вальтер.
— Я не могу согласиться. У меня уже и так много обязанностей. Выберите кого-нибудь другого.
— Мы знаем, чего хотим. Без тебя мы не сможем сделать то, что должны сделать, — заметил д-р Мартинович.
Итак, на Вальтера, помимо руководства городской партийной организацией и ее подпольной борьбой, были возложены дополнительные обязанности.
Однако возвращался он домой в приподнятом настроении. Сознание того, что люди верят ему и ценят, окрыляло его и придавало новые силы. Но одновременно в душу закрадывалась неясная тревога, и он спрашивал себя: «А смогу ли я справиться с этими неотложными делами?» В такие минуты он невольно вспоминал о прошлом, желая найти в нем облегчение и поддержку в своей настоящей жизни. Перед его мысленным взором вставал живописный, расположенный недалеко от прозрачной и быстрой реки городок Приполье, оживали образы отца, матери, брата и сестер.
Медленно двигаясь по берегу Миляцки, Вальтер настолько увлекся воспоминаниями, что совсем не заметил подходившего к нему патруля. Однако он не растерялся и прошел мимо двух вооруженных молодых людей с таким наглым видом, будто проверка документов его вовсе не касалась. Неприятельский патруль остался позади, и Перич снова углубился в свои мысли.
Детство Вальтера было тяжелым. Отец умер очень молодым, и все заботы о четверых детях легли на хрупкие плечи матери. Но она прожила недолго, и если бы не чуткость родственников, то кто знает, как бы сложилась судьба осиротевших детей. Владимир ушел к дядьке Андрию и продолжал учиться. Сестры и брат были любовно приняты тетками.
Дядька благосклонно относился к революционной деятельности племянника и часто с риском для себя скрывал его от преследований полиции. Например, во время одного из обысков Андрий спрятал чемодан с агитационными листовками, а позже помог Вальтеру выехать из Белграда и устроиться в Сараеве.
«Все дороги ведут в Сараево, — улыбаясь, подумал Вальтер. — Здесь начинали разворачиваться решающие события. Они будут решающими и для меня. Послали меня сюда, зная, что здесь тяжело, но все тогда верили, что скоро станет легче. Дождусь ли я того момента, когда действительно будет легче? Доживу ли я до этого?»
Окидывая взглядом видневшиеся вдали горы, он подумал о судьбе брата. В начале восстания Спасое ушел в партизаны. Первое время ему было очень нелегко, но потом он привык к боевой жизни и стал настоящим бойцом.
Бой под Челебичем был очень жестоким. Укрывшись за большим камнем, Спасое вел огонь по сосредоточившимся в небольшом лесочке гитлеровцам. Слева от него в нескольких метрах находился пулеметчик со своим помощником. Вскоре враг, получив подкрепление, с яростью бросился в атаку на оборонявшихся партизан. Бой разгорелся не на жизнь, а на смерть. Уже погиб наводчик, и его заменил помощник, но и он вскоре был смертельно ранен. К раскаленному пулемету подбежал Спасое Перич и точным огнем заставил гитлеровцев прижаться к земле. Через некоторое время Перич почувствовал боль в правой руке и увидел, как из нее стала капать кровь на высохшую траву. Партизаны начали отходить, а он один продолжал сдерживать уже заметно поредевшую цепь немцев, пока вражеская пуля не сразила героя.
Весть о гибели брата Вальтер перенес тяжело, хотя его товарищи и сообщили ему об этом не сразу, стараясь подготовить его и как-то утешить.

P.S. Советую очень интересный сайт, где говорится о программировании понятным языком, а также регулярно появляются Логово программиста. Много статей по Linux, книги по программированию и полезный софт. Вот ссылочка: http://slusar.su/
Категория: Полезные советы | Просмотров: 1359 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Популярное

Автомобильные новости

Поиск
http://merses.ru © 2022. Используются технологии uCoz